Arkada

запчасти audi bmw запчасти cadillac запчасти chevy запчасти запчасти chery dodge запчасти ford запчасти honda запчасти запчасти hyundai hummer запчасти infiniti запчасти запчасти kia rover запчасти lexus запчасти mazda запчасти mersedes запчасти mitsubiushi запчасти nissan запчасти запчасти renault toyota запчасти vw запчасти запчасти  VOLVO
Главная

Промывка форсунок. Плюсы и минусы.


Использование присадок к топливу - самый распространенный способ промывки форсунок.

При введении присадок, происходит размягчение и расщепление вредных отложений в топливной системе, и они благополучно сгорают в рабочей камере. Но следует учесть, что такая процедура эффективна для удаления небольших загрязнений, и является скорее - профилактической. При сильном загрязнении, крупные отложения будут отрываться от поверхности и двигаться по топливопроводу, что приведет к закупориванию тончайших отверстий форсунок, не смотря на хорошую фильтрацию. Этот метод вызывает двоякое впечатление, так как может и помочь и одновременно сильно навредить.

Один из популярных методов – промывка форсунок, без демонтажа с двигателя. Суть заключается в том, что к топливной системе, с помощью специальных переходников, присоединяется специальная установка с баком, в котором находится промывочная жидкость (сольвент). Сольвент циркулирует только по контуру топливопровода двигателя, не попадая в бак, топливный насос и фильтры, в отличие от предыдущего метода. Поэтому отложения там останутся. Состав промывочной жидкости (сольвента) – содержит намного больше активных веществ, способствующих растворению вредных частиц, чем в топливе, после применения присадок. В итоге происходит очищение именно форсунок, сольвент очищает камеру сгорания и удаляет частицы с впускных клапанов, растворяется нагар на поршневых кольцах.
Данный метод, одинаково успешно, применяется на дизельных и бензиновых двигателях, рекомендуется использовать через 15 – 20 тысяч километров пробега. По сравнению с присадками, этот способ имеет ряд преимуществ, но и недостатки тоже есть: двигатель тише работает, исчезли провалы на переходных режимах, увеличилась мощность, но как тщательно произошло очищение, и какой факел распыл стал, невозможно определить без разборки двигателя. В случае, когда форсунка покрыта нагаром, запорная игла не двигается, через ее каналы топливо не проходит, то промывка не поможет. Минус заключается в том, что своими глазами нельзя увидеть конечный результат, помогла данная процедура, или нет.

Каждый автомобиль – уникален. Один способ может благотворно повлиять, другой - вывести из строя важные узлы и агрегаты. Мнения, про данный метод – расходятся. Одному автовладельцу – повезло, он после промывки сразу ощутил изменения, другой разочаровался, хотя может быть дело вовсе не в чистоте форсунок. Важный недостаток данного способа – попадание промывочной жидкости в масло двигателя, что меняет его свойства, и оно попросту растворяется на стенках цилиндра. Это приводит к неизбежному износу всех деталей цилиндропоршневой группы. Эллиптичность, увеличенные зазоры и задиры на стенках цилиндров еще больше стимулируют износ, что влечет за собой капитальный ремонт двигателя.
После очистки форсунок, необходимо заменить свечи зажигания, потому что остатки грязи, смытые очищающим раствором, попадают в их рабочую зону, что негативно сказывается на их работе.
Чтобы получить наиболее четкую картину о состоянии форсунок, необходимо демонтировать их с двигателя. Но это далеко не дешевый и быстрый вариант. В зависимости от марки от конструкции автомобиля, чтобы снять форсунки, возможно, придется демонтировать двигатель, чтобы получить объективную и исчерпывающую информацию. После извлечения форсунок, необходимо поместить их на стенд, где проверяются все рабочие параметры – качество распыла, производительность, форма факела и герметичность. Проведя все необходимые тесты, можно сделать исчерпывающий вывод, виноваты ли форсунки в нестабильной работе двигателя или нет. Далее форсунки устанавливают на стенд, где они промываются специальным раствором с высокой концентрацией растворяющих веществ. Результаты промывки значительно увеличиваются, если форсунки поместить в ультразвуковую ванну, и превосходят по качеству предыдущие способы.
Промывка форсунок с помощью ультразвукового стенда – во много раз повышает эффективность действия активных промывающих веществ. Существенно снижается время процедуры и увеличивается качество очитки форсунок. Применяется этот способ для удаления больших загрязнений. Обязательно после глубокой очистки, производится контроль формы факела и его производительности. Необходимо добиться равных характеристик у всех форсунок, разница в производительности должна находиться в пределах 2%. 

Можно сделать заключение, что даже очень качественно промытые форсунки, новыми никогда не станут, и ресурс работы не увеличится. Конечно, очистка не восстановит механический износ, а агрессивная среда специальных жидкостей разрушает специальное напыление иглы. Ультразвуковая промывка может повредить изоляцию витков катушки электромагнита, произойдет короткое замыкание и форсунка выйдет из строя. Керамические части могут пострадать при воздействии ультразвука, что ведет к образованию сколов и трещин. Восстановленные форсунки лучше не приобретать, гарантийный срок их службы колеблется (в зависимости от качества восстановления и режима эксплуатации от полугода до двух лет).

Плюсы промывки:
  • промывка – может восстановить работоспособность дорогой, или очень редкой форсунки;
  • сам процесс является несложным и быстрым;
  • при регулярной мойке, высок процент успешной промывки форсунок;
  • осуществляется объективный контроль, за состоянием форсунок.
Минусы промывки:
  • небольшой эффект, или его полное отсутствие при очистке некоторых типов форсунок;
  • нет гарантии полного восстановление ресурса и работоспособности;
  • возможность выхода из строя форсунки, при не соблюдении технологии очистки.
 

Комментарии   

 
#2 Guest 26.10.2014 14:18
Цитирую Рим:
Конобееву Антону. Здравствуйте Антон. Я Вам заказывал форсунки на дв-ль 4М41 1465А054. 095000-5760. Денги я 64000 тысячи руб. отправил в субботу 29.03 2014года. А также отправил данные паспорта,адрес, номер телефона, транспортную компанию.Вы обещали отправить в течение 2(двух) дней Сегодня пятница? Ни Привета не ответа.В чем дело?


Добрый день.
Чем все закончилось?
Цитировать
 
 
#1 Рим 04.04.2014 14:01
Конобееву Антону. Здравствуйте Антон. Я Вам заказывал форсунки на дв-ль 4М41 1465А054. 095000-5760. Денги я 64000 тысячи руб. отправил в субботу 29.03 2014года. А также отправил данные паспорта,адрес, номер телефона, транспортную компанию.Вы обещали отправить в течение 2(двух) дней Сегодня пятница? Ни Привета не ответа.В чем дело?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Обратная связь

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

ЗАПРОС ЦЕНЫ

Email:
Телефон для связи:
Номера нужных Вам деталей:
Сколько колес у автомобиля?